![]() |
kain pvc berwarna |
Jenis kain tenda untuk bangunan kain adalah material teknichal textile yang dibuat khusus berbahan dasar PVC dengan rajutan benang di dalam dan lapisan acrylic maupun PVDF di luarnya. Adapula bangunan yang menggunakan kain HDPE yang harganya lebih murah.
Lima menggunakan berbagai merek kain untuk bangunan di Indonesia yang diimpor dari luar. Merek merek kain dan negara asalnya yang dikenal di Indonesia yaitu dari Jerman (Heytex), Perancis (Serge Ferrari), Belgia (Sioen), Jepang (Hiraoka), Korea (Kintex) dan China (banyak merek). Ada satu produsen lokal bernama AGTex telah berdiri dengan lokasi pabrik di Purwakarta, Jawa Barat memiliki kualitas yang sama baiknya tergantung spesifikasi kain. Anda sebaiknya bertanya mengenai merek dan negara asalnya sebab banyak penjual tenda karena ketidaktahuannya memakai istilah yang salah seperti kain jerman dan kain korea padahal aslinya china. Berikt ini adalah gambar teknis pelapisan kain PVC.
![]() |
1. base fabric 2. primary coating 3. top coating 4. surface treatment (lacquering) |
Harga kain untuk bangunan kain sangat beragam tergantung spesifikasi dan jenis bangunan yang akan dibuat. Harga kain tersebut mulai dari Rp.10.000/m2 hingga Rp.2.000.000/m2 . Kain yang mahal banyak digunakan untuk architectural membrane. Selain karena kekuatannya, kualitasnya memang bagus setara dengan harganya. Contohnya saja Kain membran untuk atap-atap stadion di piala dunia brasil dan klub-klub di eropa.
![]() |
stadion maracana brazil dengan atap membran |
![]() |
fitur kain pvc |
Berikut ini adalah contoh spesifikasi kain 410 gsm, spesifikasi paling rendah pada merek AGTex:
Keterangan
|
Q1
|
Satuan
|
Standar
|
---|---|---|---|
Base Fabric
|
High Tenacy Polyester
|
%
|
25
|
Coating Material
|
PVC
|
%
|
75
|
Weight
|
ISO 2286-2
|
g/m2
|
410
|
Tensile Strength
|
ISO 2286-3
|
mm
|
0.35
|
Tear Strength
|
DIN 53363
|
N/5 cm
|
1.400
|
Adhesion
|
ISO 2411
|
N
|
1.400
|
Fire Retardancy
|
GB/T 5455-1997
|
No
|
|
Working Temperature
|
-30o / 70o
|
||
QMS
|
ISO 9001:2008
|
Ketika Anda akan membeli tenda, Anda pasti akan bertanya tentang seberapa kuat kain tersebut dipasang pada struktur yang ada. Spesifikasi di atas menyebutkan kekuatan teknis dari satu jenis kain. Pabrik AGtex sendiri memberikan garansi seperti kebanyakan produsen di eropa dan amerika. Garansi ini berlaku hanya pada ketahanan kain saat terpasang, bukan kerusakan karena kesalahan prosedur pemasangan, kesalahan manusia lainnya atau bencana.
Untuk mengetahui ukuran bangunan tenda silahkan klik ukuran tenda. Jika Anda ingin mengetahui tentang kualitas dan tipe rangka silahkan klik tipe rangka. Jangan lupa untuk menghubungi kami di halaman kontak.